Полная версия


Кофе и кофейни. Советы и обзоры Как хранить кофе

Как хранить кофе

Любой кофеман стремится приобретать самый качественный кофе, чтобы потом наслаждаться насыщенным вкусом и чарующим ароматом своего любимого напитка. Однако чтобы радовать себя подобными моментами важно не только приобретать хороший кофе, но и впоследствии правильно его хранить, ведь в противном случае даже самый лучший кофе может потерять все те качества, за которые мы его так ценим.

Как хранить кофе В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. Лучше всего покупать кофе в вакуумной упаковке, которая надолго сохраняет его вкусовые и ароматические качества благодаря изоляции продукта от воздуха. Дело в том, что именно воздух является злейшим врагом кофе, окисляя его масла и ведя к старению продукта. Кофе в невскрытой фольгированной вакуумной упаковке может храниться до одного года. После же открытия упаковки кофе нужно употребить в ближайшее время, которое в идеале не должно превышать двух недель.

Если вы храните кофе в подобной упаковке, то перед тем, как ее закрыть скручивайте ее или плотно сдавливайте пальцами свободное пространство, тем самым, стараясь максимально выдавить из упаковки содержащийся в ней воздух, после чего плотно закройте упаковку, воспользовавшись скрепками или какими-либо зажимами. Конечно, полностью удалить из пачки воздух и создать подобие вакуумного эффекта вам не удастся, но это поможет минимизировать отрицательное воздействие воздуха.

Хранить кофе можно и в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. При этом объем банки должен быть таким, чтобы после наполнения кофе в ней оставалось минимум места для воздуха. Лучше всего если это будет банка из темного стекла.

Также хорошим вариантом будет приобретение кофе в многослойной вакуумной упаковке с клапаном, которая с одной стороны не пропускает воздух, а с другой позволяет выходить образуемым кофе эфирным маслам, что благоприятно сказывается на качестве продукта.

Как хранить кофе Большое значение имеет не только способ, но и место хранения кофе. Так, кофе нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте вдали от всевозможных приправ и других сильно пахнущих продуктов. Для этих целей хорошо подойдет закрывающийся шкафчик. Ни в коем случае не храните кофе, возле плиты или любых нагревающихся приборов, не оставляете его под прямыми солнечными лучами, держите подальше от раковины, ведь влага еще один враг кофе. По этой же причине нужно следить, чтобы ложка, которой вы накладываете кофе, всегда была абсолютно сухой.

Также существует способ хранения кофе в холодильнике. При этом кофе должен находиться в непрозрачной плотно закрывающейся упаковке. А если вы собираетесь хранить кофе на протяжении длительного времени, его предлагается заморозить в морозильной камере, а когда он вам понадобится, смолоть его в кофемолке, не размораживая. Замороженный кофе может храниться в течение 1-2 месяцев.

Однако у такого способа есть противники, которые считают, что кофе в холодильнике неумолимо пропитается многочисленными посторонними запахами, которые ухудшат его вкус и аромат, а также есть мнение, что там он может отсыреть.

Лучше приобретать кофе в зернах, который долго сохраняет свой вкус и аромат. Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением, в идеале столько, сколько вы намереваетесь выпить за раз. Однако, если вам это не совсем удобно, то можно смолоть и большую порцию, при этом молотый кофе не должен храниться дольше пяти часов.

Как хранить кофе Еще же более долговечными, чем обжаренные зерна кофе, являются зеленые зерна кофе. Они могут храниться, не теряя своих свойств около двух лет. Единственный их недостаток состоит в том, что из-за того, что прежде, чем смолоть зерна их нужно предварительно пожарить, процесс приготовления кофе значительно затягивается. К тому же далеко не все могут самостоятельно пожарить кофе так, как надо. Но если вы все же осуществляете данный процесс лично, то помните, что лучше обжаривать такое количество кофейных зерен, которых вам хватит максимум на пять дней. Потому как позже свойства кофе начнут ухудшаться.

Если же вы покупаете готовый молотый кофе, то приобретайте такое количество, которого вам хватит на неделю. Потому как такой кофе быстро теряет свой вкус и аромат.

Покупая кофе, изучите упаковку, там должна быть написана инструкция по хранению кофе. Придерживайтесь этой инструкции, ведь в зависимости от сорта кофе, могут потребоваться различные условия для его хранения.

Не покупайте кофе во вздутой упаковке, это означает, что кофе был недостаточно охлажден перед фасовкой.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 06.07.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Дмитриий Овчинников 19.10.2013 11:19 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
хорошая познавательная статья сам пью кофе в зернах в итальянской мокке,предварительно перемолов.так и намного вкуснее, и экономнее
Nick 26.03.2013 22:33 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Цитата
"Также хорошим вариантом будет приобретение кофе в многослойной вакуумной упаковке с клапаном, которая с одной стороны не пропускает воздух, а с другой позволяет выходить образуемым кофе эфирным маслам, что благоприятно сказывается на качестве продукта."
Кто-нибудь понимает значение слов, которыми пользуется для изложения своих(?) мыслей?
Все законы физики придуманы для школьников и забыты в день выпускного!!!
Илья 30.09.2021 00:34 Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2
Автор все правильно пояснил. Говорится об обратном клапане, он позволяет газувыходить из вакуумной упаковки, но не пропускает (почти) ничего внутрь.
Anna 22.01.2013 15:07 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Прекрасная познавательная статья. Минимум "воды", максимум информации. Спасибо автору!
l>