Полная версия


Кофе и кофейни. Советы и обзоры Кофе в зернах

Кофе в зернах

Зерна кофе Кофе в зернах является самым правильным способом приобретения и хранения кофе. Ведь чем меньшей обработке подвергнуты зерна кофе, тем больше они сохраняют в себе исходных свойств.

Обычно кофе в зернах представляет собой смесь обжаренных зерен арабики и робусты. Состав вы можете прочитать на упаковке. Но, конечно, точный состав и пропорции сорта кофе в зернах производитель вам не выдаст, это коммерческая тайна. Из чистейшего любопытства загляните внутрь упаковки и найдите отличия зерен арабики и робусты. Зерна арабики слегка удлиненные, всегда равномерно обжаренные, имеют ровный цвет по всей поверхности. Зерна робусты почти круглые, после обжаривания они редко приобретают равномерную окраску.

Но на прилавках магазинов можно также встретить и необработанный кофе в зернах. Теперь вы должны заглянуть внутрь упаковки не из любопытства, а для того, чтобы не ошибиться в выборе кофе в зернах. Итак, свежие зерна хорошего качества имеют красивый цвет желтоватых или зеленоватых оттенков. Хороший кофе в зернах приятно пахнет зеленью. А если зерно раскусить, то оно будет пощипывать язык.

Если необработанный кофе в зернах имеет беловатый или сероватый, а тем более черный оттенок, если он не пахнет или издает неприятный запах, то такой кофе не пригоден для употребления. Внимательно рассмотрев кофе в зернах, помните его в руках. Сопревшие зерна с виду и по запаху могут ничем не выделяться, а при надавливании проявить себя с худшей стороны. Даже несколько таких зерен в пачке могу испортить весь кофе.


Сегодня на мировой рынок поставляется более 500 сортов кофе из 50 стран. Основной страной-производителем кофе является Бразилия. Но при этом бразильские сорта весьма дешевы и не пользуются популярностью. Бразильские виды кофе в зернах названы в соответствии с именами портов, через которые они экспортируются Самые известные виды кофе в зернах - это Сантос, Рио (Рио-де-Жанейро), Виктория и Парана (Парнагуа).

Самые лучшие, элитные виды кофе в зернах поставляются из Колумбии. Колумбийский кофе в зернах всегда однороден, его зерна всегда одинаково созревшие и прожаренные. Колумбийский кофе в зернах обладает тонким ароматом и изысканным вкусом.

Довольно большое количество кофе в зернах экспортирует Гватемала. Однако нужно иметь в виду, что гватемальский кофе в зернах, выращенный в горных районах, имеет преимущества перед "долинным". "Горный" кофе в зернах имеет более насыщенный вкус.


Кофе в зернах весьма высокого качества поставляет Коста-Рика. Самые популярные сорта - это Коста-Рика, Маргарита и Каши.

Кофе в зернах Колумбии, Гватемалы и Коста-Рики имеет общую особенность. Вкус кофе в зернах очень мягкий и сильно горчит. А цена кофе в зернах весьма умеренна.

Пуэрто-Рико - весьма известный экспортер кофе в зернах. Самый популярный вид кофе в зернах, который вывозят из этой страны так и называется - Пуэрто-Рико. Это высококачественный кофе в зернах.

Не такое высокое качество у кофе в зернах, которое предлагает на мировой рынок Венесуэла. Наиболее известны виды венесуэльского кофе в зернах называются Мерида и Кумана Коро.

Куба также поставляет вид кофе в зернах названный в честь страны. Это кофе в зернах высокого качества и отменного вкуса.

Кофе в зернах из Мексики - это преимущественно арабика. Напиток из мексиканского кофе в зернах немного кисловат.

Порт Веракрус импортирует виды кофе в зернах, которые носят название Оризаба, Коатенек и Хуатуско.

Заканчивая обзор американских производителей и поставщиков кофе в зернах, нельзя не отметить виды кофе в зернах под названием Сальвадор, Мартиник, Боливия и Ямайка.

К основным азиатским поставщикам кофе в зернах относятся Индонезия, Йемен, Индия, Вьетнам и Саудовская Аравия

Индонезия специализируется на поставках робусты. Индонезийский кофе в зернах очень дорог. Чтобы получить ни с чем не сравнимый вкус кофе в зернах, плантации кофейных деревьев в Индонезии окружают фруктовыми садами, разносящими аромат.

Йемен экспортирует самый таинственный и самый популярный вид кофе в зернах, который носит название мокко. Однако объемы его производства столь незначительны, что стране приходится производить и другие виды кофе в зернах - Ходейда, Шарки, Санани, Матари. При этом кофе, выращенный в горах Йемена, ценится больше "долинного".


Кофе в зернах из Индии - это преимущественно арабика. Он так и называется - Индийский арабика. Напиток из него ароматен и кисловат.

Зерна кофе Вьетнам эспортирует довольно интересный вид кофе в зернах. Он является результатом эксперимента по гибридизации арабики и робусты. Однако вьетнамский кофе в зернах не относится к высококачественному.

Саудовская Аравия поставляет на мировой рынок самый лучший кофе в зернах, в том числе и вида мокко. Этим она составляет конкуренцию Йемену.

В Африке кофе в зернах производят такие страны, как Камерун, Гвинея, Либерия, Гана, Уганда, Эфиопия, Ангола, Тога, Кения и другие. Кофе в зернах из Африки объединяет то, что он отличается горьким вкусом и невысоким качеством.

Приобрести растворимый кофе Вы можете в следующих магазинах:
IntensoCoffee.ru , г. Санкт-Петербург
Тел.: (812)716-29-49
Web-сайт: http://intensocoffee.ru
подробнее | добавить отзыв/оценить
kofevarkin.ru , г. Москва
Тел.: (495) 589-02-51
Web-сайт: http://kofevarkin.ru/
подробнее | добавить отзыв/оценить
Вы можете оставить отзыв о своей любимой марке растворимого кофе в нашем каталоге «Марки кофе. Отзывы!».
Новости по теме статьи
Кофе в зернах Кофеин для стройной фигуры
Все знают о тонизирующих свойствах кофеина. Однако это не единственное его достоинство, ведь кофеин может способствовать избавлению от лишних килограммов в проблемных зонах.
Кофе в зернах Кофе поможет при гепатите
Регулярное употребление кофе способно благотворно влиять на здоровье людей, страдающих гепатитом С.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 25.09.09.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

vkfb 27.10.2019 21:22
Купила по распродаже колумбийский кофе в зёрнах 500 гр.дома размолола на кофемолке, сварила, а пить не смогла, такой не приятный запах, какой то старый жир и ли он задохнулся не понятно, думала его восстановить, немного обжарила, ничего не вышло, где его можно применить, но для употребления он не годится, либо он оочень старый? Подскажите пожалуйста
Дмитрий 20.02.2016 02:00 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Отличная статья. Спасибо авторам. Если бы еще узнать где можно купить такой кофе ароматный, какой был при СССР - увы. 

Тина 22.05.2014 16:00
А где же страна Италия? Разве итальянский кофе не популярен в мире?
Анатолий Александрович 06.01.2013 15:34 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Отличная статья. Спасибо авторам. Если бы еще узнать где можно купить такой кофе ароматный, какой был при СССР - увы.
Анатолий Александрович 06.01.2013 15:31
Со времен ликвидации советской власти запаха кофе нигде не слышу. Что сейчас к нам завозят? Куда делся запах кофе?
Татьяна 20.11.2012 20:12 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо, что ввели в курс дела =)
Ирина (семейное кафе) 20.07.2012 07:09 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Мы с мужем открыли Cake-кафе. Начали, подавали посетителям чай и молоко. Но понятно, что очень много людей любят кофе. Пришло время покупать кофемашину. Причем остановились мы на той, куда можно просто зерна засыпать. Заказали к ней Набро и Этну. Теперь у нас с пирогами еще и кофе конкурирует по количеству заказов)
Оксана 25.12.2011 20:03 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Для меня статья оказалась просто познавательной. Хотя бы с той точки зрения, кто в мире выращивает и экспортирует кофе. Согласна, что вкус мало зависит от страны-производителя самого сырья. Другой вопрос - где это сырье обжаривают! )) Вот тут уже надо смотреть. Жарить могут и в Бразилии, и в Германии )) В любом случае, спасибо автору - сориентировал в многообразии) А насчет вкуса прийти к единому мнению вряд ли возможно, сколько людей - столько и мнений. В таком случае хочется призвать на помощь знатоков ) Не только критикуйте, но и делитесь опытом и знаниями )
стас 20.10.2011 17:07 Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2
я считаю вообще лучшие смеси и качество зависят не от страны а от купажа арабики и робусты .потом как сказали от помола и температурного режима,давления бар.и закладки кофе в холдер
влад 07.05.2011 22:24
коротко и конкретно
l>