Полная версия


Кофе и кофейни. Советы и обзоры Приготовление горячего шоколада

Приготовление горячего шоколада: рецепты, фото, отзывы.

Нельзя обойти стороной такой напиток, как горячий шоколад. Конечно же, он не относится к кофе, но во многих кофейнях этот напиток пользуется очень большой популярностью. И действительно, горячий шоколад имеет незабываемый вкус, придает много энергии и сил. При этом горячий шоколад можно легко приготовить в домашних условиях.

При всей кажущейся простоте история этого замечательного напитка не однозначна и уходит глубоко в века. Придумали его древние племена ацтеков в Южной Америке, и для них это изобретение являло собой что-то вроде культа. Согласно поверью этот напиток, приготовленный из какао-бобов, перца, ванили и других специй даровал пьющему мудрость и омоложение, а также повышал потенцию. Сами индейцы называли напиток «чоколатль», что впоследствии дало основу его современному названию. Пили его в холодном виде, и исключительно мужчины. Так, согласно поверью, вождь ацтеков Монтесума Второй употреблял его в больших количествах и обладал недюжинным здоровьем и энергией.

Так бы и был терпкий шоколад достоянием ацтеков, если бы в начале ХVI века испанская делегация во главе с генералом Эрнаном Кортесом не посетила места их обитания. Помпезный прием важных гостей включал в себя лучшие яства, среди которых был и чоколатль. Гостям напиток так понравился, что решено было привести его рецепт с собой в Испанию. Там на секрет его приготовления были наложены условия строжайшей секретности, поэтому за разглашение причастных к этому вопросу лиц даже казнили. Производством шоколадного напитка занимались монахи-иезуиты в своих монастырях, благо импорт какао-бобов из испанских колоний был к тому времени отлично налажен. Нужно сказать, что горячий шоколад в то время могли себе позволить только люди, приближенные к правящему сословию. Так оставалось и после распространения напитка по европейским монархиям в конце ХVII века, где он оставался лакомством знатных особ. Во многом его популярность была обусловлена чудодейственным эффектом, который оказывали на организм компоненты напитка, так что для знати он стал чем-то вроде лекарства.

Со временем стало понятно, что ингредиенты, добавляемые в жидкий шоколад, лучше растворяются при его нагревании, тогда как индейцы изначально лишь взбивали его до пены. Перечень компонентов также претерпел ряд изменений: был исключен перец, зато добавился сахар, мед и главное – молоко. Это новшество не только сделало вкус напитка более мягким и приятным, но и повысило его доступность для населения, ведь сами по себе плоды какао долгое время были непомерно дороги. В связи с этим во многих крупных европейских городах стали открываться шоколадные кафе, и, не смотря на то, что он все еще оставался относительно не дешевым, к концу XVIII века только в Париже насчитывалось около пятисот таких заведений.

Сегодня горячий шоколад – любимое всеми лакомство. Его полезные свойства, не смотря на сильные изменения рецептуры, продолжают отмечать даже медики, причем доказано, что шоколад как напиток гораздо полезнее твердого плиточного ввиду того, что полезные вещества в нем не уничтожаются при термической обработке. Содержащиеся там витамины А, В, С, D и Е, а также железо, калий, магний, кальций, флавоноиды и антиоксиданты благотворно воздействуют на организм человека и противостоят развитию заболеваний сердечнососудистой системы и других органов. Кроме того, пожалуй каждому из нас известно о его чудодейственных свойствах, влияющих на настроение, ведь первый помощник в борьбе с депрессией – чашечка горячего шоколада.

Рецепты

Видео | Галерея

Горячий шоколад

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Черный шоколад - 100 г
  • Молоко или сливки (10%) - 250 мл
  • Вода - 1-2 ст. ложки
  • Сахар - по вкусу
  • Взбитые сливки - по вкусу
Поломать шоколад и расплавить его на огне, добавить воду и помешивать. В отдельной посуде вскипятить молоко, влить его в шоколад и все перемешать. После чего немного взбить полученную смесь.

Горячий шоколад с крахмалом

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Молоко - 1 л
  • Шоколад - 200 г
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Крахмал - 3 ст. ложки
В 1 стакане молока размешать крахмал. Остальное молоко влить в кастрюлю, добавить шоколад и сахар. Нагревать до тех пор, пока не расплавится шоколад. После чего добавить молоко с крахмалом и перемешивать, нагревая до тех пор, пока смесь не начнет густеть.


Горячий шоколад с ромом

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Молоко (цельное) - 5,5 стаканов
  • Сливки (жирные) - 1/2 стакана
  • Темный ром - 2 ст. ложки
  • Шоколад (сладко-горький) - 250 г
Соединить в средней кастрюле молоко, сливки и ром. Поставить на огонь и довести до кипения. После чего сразу же снять кастрюлю с огня и опустить в неё кусочки шоколада, чтобы он расплавился в горячем молоке. Перемешать все компоненты до однородной массы, подавать в подогретых кружках.

Горячий шоколад с миндалем

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Шоколад (тертый, полусладкий) - 60 г
  • Сахар - 60 г
  • Вода (кипящая) - 1/2 стакана
  • Молоко (кипяченое) - 2,5 стакана
  • Кофе (растворимый) - 1 ст. ложка
  • Коньяк - 80 мл
  • Ликер Амаретто - 80 мл
  • Сливки (для взбивания) - 1/2 стакана
  • Миндаль (нарезанный жареный) - 1/4 стакана
Смешать в небольшой кастрюле сахар, шоколад и воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 2 минут. Затем, взбивая венчиком, добавить молоко, коньяк, кофе, ликер и варить еще 2 минуты. Разлить по чашкам. Взбить сливки, положить поверх шоколада, посыпать миндалем и подавать к столу.

Мексиканский горячий шоколад

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Молоко - 400 мл
  • Шоколад - 40 г
  • Корица - 3 палочки
  • Ванильный экстракт - 1 ст. ложка
Взять кастрюлю, влить в неё молоко, добавить шоколад, корицу и нагревать до тех пор, пока шоколад не расплавится. После чего достать корицу и влить ваниль. Взбить до образования пены.

Горячий шоколад по-испански

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Молоко - 2 стакана
  • Горький шоколад (тертый) - 60 г
  • Корица (молотая) - 1 кофейная ложка без верха
  • Яйца (желтки) - 1 шт.
  • Сахар - 1 кофейная ложка
Взбить желток с небольшим количеством молока. Всыпать тертый шоколад в горячее молоко, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить желток. Подавать напиток к столу горячим.


Горячий шоколад с апельсиновым сиропом

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Черный шоколад - 100 г
  • Молоко (или сливки 10%) - 250 мл
  • Апельсиновый сироп - 5 мл
  • Сахар - по вкусу
  • Взбитые сливки - по вкусу
  • Цедра апельсина - по вкусу
Поломать шоколад на кусочки, поставить на водяную баню, добавить 1-2 ст. ложки воды и размешивать до получения однородной массы.
Довести молоко до кипения в отельной кастрюле и, непрерывно помешивая вилкой, тонкой струйкой влить в шоколад. Добавить апельсиновый сироп, после чего аккуратно, в течение нескольких минут взбивать массу. Готовый напиток разлить по чашкам, при желании добавить сахар и взбитые сливки, украсить цедрой апельсина.

Горячий шоколад с пряностями

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Шоколад (несладкий) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Молоко (полужирное) - 2 стакана
  • Корица, гвоздика, мускатный орех - по вкусу
Влить в посуду половину стакана молока, добавить шоколад, сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех. Поставить на 5 минут в духовку, и в течение этого времени несколько раз перемешать массу, чтобы шоколад полностью растворился. Затем добавить в смесь оставшееся молоко и прогреть напиток в духовке еще течение 7 минут.

Горячий шоколад с бананами

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Молоко (3,2%) - 900 мл
  • Бананы - 2 шт.
  • Шоколад - 100 г
  • Корица (молотая) - 1 щепотка
  • Банан (для украшения) 1 шт.
В кастрюлю влить молоко, добавить очищенные и порезанные на 2-3 части бананы, а также поломанный на кусочки шоколад. Довести массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад полностью не растворится, после чего снять с огня. Готовую смесь перелить в блендер и взбивать до появления пены. Разлить напиток по бокалам, посыпать корицей и украсить половинками банана.

Австрийский горячий шоколад

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Шоколад (измельченный) - 100 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Корица (молотая) - 1/2ч. ложки
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Сливки (густые) - 4 ст. ложки
  • Палочки корицы
Положить в маленькую кастрюлю шоколад, измельченную апельсиновую цедру, молотую корицу, добавить 3 ст. ложки молока и помешивая растопить на медленном огне. Затем влить оставшееся молоко и помешивая, медленно довести до кипения. Взбить сливки миксером в густой крем.
Готовый горячий шоколад процедить, разлить по чашкам и положить в каждую по 1 ст. ложке приготовленного крема и по 1 палочке корицы.

Приготовление горячего шоколада

Горячий шоколад с кофе

Ингредиенты:
  • Шоколад - 250 г
  • Кофе (крепкий) - 250 мл
  • Взбитые сливки
Растопить шоколад на водяной бане. Жидкий шоколад влить в кофе, тщательно перемешать и разогреть смесь. Затем разлить напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.



Горячий шоколад «Монтесума»

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Шоколад - 100 г
  • Молоко - 250 мл
  • Ваниль - 1/2 ч. ложки
Растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Дать напитку закипеть трижды, каждый раз убирая с огня. После того, как масса закипит в третий раз, снять ее с огня и тщательно взбить при помощи венчика.

Горячий шоколад «Баваруаз»

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Яйца (желтки) - 3 шт.
  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 150 г
  • Шоколад - 30 г
  • Горячий чай (крепкий) - 30 мл
Тщательно взбить желтки с сахаром. Шоколад растопить в горячем молоке и влить в него чай. Тщательно смешать обе массы, поставить их на водяную баню и перемешивать до тех пор, пока не образуется пена. Подавать горячий шоколад к столу, добавив в него немного ванили.

Горячий шоколад с кокосовым молоком

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Молоко - 200 мл
  • Кокосовое молоко - 200 мл
  • Молочный шоколад - 100 г
  • Сахар - 2 ст. ложки
Смешать два вида молока и довести смесь до кипения. Затем добавить сахар, снять с огня и опустить в массу маленькие кусочки шоколада. Размешать шоколад до полного растворения при помощи венчика. Готовый напиток разлить по кружкам и подавать к столу.

Горячий бренди-шоколад

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Молоко - 400 мл
  • Темный шоколад - 200 г
  • Бренди - 4 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
Молоко довести до кипения, убавить огонь, опустить в него дольки шоколада и размешивать массу до полного их растворения. Затем снять с огня, добавить бренди, сахар и все тщательно перемешать. Готовый шоколад разлить по толстостенным чашкам и украсить шоколадной стружкой.

Классический горячий шоколад

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Шоколад – 40-60 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – по вкусу
Положить шоколад в теплое место, чтобы он размягчился. Затем измельчить, добавить в теплое молоко, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, вскипятить. В готовый шоколад добавить сахар и тщательно его размешать.

Горячий шоколад с малиной

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Шоколад (несладкий) – 40-50 г
  • Молоко – 500 мл
  • Малиновое варенье – по вкусу
  • Взбитые сливки – по вкусу
  • Свежая малина (для украшения) – по вкусу
Положить в кастрюлю измельченный шоколад, влить молоко и непрерывно помешивая варить смесь до тех пор, пока шоколад полностью не растворится. В горячий напиток добавить малиновой варенье, разлить шоколад по чашкам, украсить взбитыми сливками и ягодами малины.

Горячий шоколад с вишневым сиропом

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Шоколад – 40-60 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Вишневый сироп – 100 мл
  • Взбитые сливки – по вкусу
  • Ягоды вишни – по вкусу
Шоколад натереть на терке, залить кипящим молоком и тщательно перемешать, чтобы шоколад полностью растворился. Затем влить в шоколад вишневый сироп, разлить напиток по чашкам, украсить взбитыми сливками и натертым на терке шоколадом.

Горячий шоколад с зефиром

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Шоколад (несладкий) – 40-50 г
  • Молоко – 500 мл
  • Зефир – по вкусу
Положить в кастрюлю наломанный шоколад, влить молоко и кипятить, непрерывно помешивая, до полного растворения шоколада. Зефир нарезать крупными кубиками. Разлить шоколад по большим чашкам, добавить зефир, перемешать и сразу же подавать к столу.

Горячий шоколад с желтком

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
  • Шоколад – 40-60 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйца (желтки) – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу
Положить в кастрюлю измельченный шоколад и залить его молоком, так чтобы оно покрыло поверхность сладости. Затем растворить шоколад в молоке, влить в него, непрерывно взбивая, оставшееся кипящее молоко и проварить смесь. Когда напиток начнет пениться, взбить желток и влить его в шоколад. Затем добавить сахар.

Белый горячий шоколад с мятой

Ингредиенты:
  • молоко – 1 литр;
  • белый шоколад – 200г;
  • мята – по вкусу;
  • сливки взбитые.
Доводим молоко до кипения в небольшой кастрюльке. Добавляем шоколад. Постоянно помешивая, держим молоко в шоколадом на небольшом огне до образования однородной массы. Добавляем мяту целыми листьями. Разливаем напиток по чашкам, украшаем сливками.

Горячий шоколад по-итальянски

Ингредиенты:
  • горький шоколад – 60г;
  • молоко – 500мл;
  • желток – 1шт;
  • сахар, корица – по вкусу;
Взбиваем желток с сахаром и небольшим количеством молока. Оставшееся молоко доводим до кипения. Добавляем шоколад, прогреваем до растворения шоколада. Постоянно помешивая, вводим желток. Разливаем по чашкам.

Горячий шоколад по-австрийски

Ингредиенты:
  • шоколад – 100г;
  • цедра одного апельсина;
  • молоко – 400мл;
  • жирные сливки – 100г;
  • какао-порошок – 30г
Цедру, молоко и шоколад прогреваем на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда шоколад растворится, снимаем с огня. Взбиваем сливки. Украшаем напиток сверху.

Горячий шоколад со смородиной

Ингредиенты:
  • шоколад – 100г;
  • молоко – 1л;
  • смородина – 300г;
  • сахар по вкусу.
Молоко с шоколадом прогреваем. Добавляем смородину, ждем, пока шоколад полностью растворится. Выкладываем смесь в блендер, измельчаем. При необходимости добавляем сахар. Разливаем по бокалам.


Новости по теме статьи
Всем ли помогает кофеин? Всем ли помогает кофеин?
Что делает большинство людей, когда нужно взбодриться? Конечно же, пьют кофе! Содержащийся в напитке кофеин помогает быстро «прийти в себя», однако он действует так не на всех людей.
Кофе настраивает на позитив Кофе настраивает на позитив
Не зря после выпитой чашечки ароматного кофе у нас улучшается настроение. То, что кофеин вызывает положительные эмоции теперь научно доказано.

Автор: Анна Виннер, Татьяна Данчишина
Дата публикации - 14.11.12, дата обновления - 24.02.16
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Валентина 28.03.2017 20:16 Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2
На самом деле статья очень хорошая , но когда я увидила сам шоколад , то мне стало не очень хорошо. У меня шоколад получился оранжевого цвета. Я в него нечего такого не добовляла!
Вообщем вы меня поняли...
Karatist 28.03.2016 11:12
pojalusta ostavte dlya menya chut chut
Иван Литвинов 22.09.2013 22:39 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Очень хорошая статья!
Юлия 22.09.2013 11:31 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
А я приготовила по первому рецепту (только молоко+шоколад), очень просто и вкусно получилось, только вместо горького шоколада взяла молочную "Аленку". Для меня, правда, слишком приторно, даже без добавления сахара, а вот дети в восторге. Отличный рецепт!
Натали 02.04.2013 23:18 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Мария, в рецепте Австрийского шоколада сказано, что напиток следует в конце процедить - и цедра любых размеров не будет вас беспокоить.
Автору: огромное спасибо за рецепты!
Мария 05.12.2012 19:56 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Из представленных рецептов я приготовила шоколад с крахмалом, шоколад по-испански и Австрийский горячий шоколад. Первые два рецепта очень похожи и по приготовлению и по вкусовым качествам. Они скорее напоминают шоколадный крем, и то не очень вкусный. а вот Австрийский шоколад получился просто божественно! Он густой, и имеет настоящий шоколадный вкус. Правда, единственное, что мне не очень понравилось, так это цедра апельсина. Ее, наверное, нужно измельчать в блендере, потому что если просто порезать, то кусочки окажутся слишком крупными.
Планирую приготовить еще шоколад "Монтесума" и шоколад с кокосовым молоком. А, вообще, думаю, что вкусным будет только тот рецепт, где шоколада используется больше, чем молока. Хотя, это, конечно, зависит от того, что вы хотите получить в результате
Ольга 24.09.2012 15:21 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
здорово, спасибо. Я довольна вашими рецептами.
ольга 21.07.2012 19:12 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
отличные рецепты,спасибо! Хотелось еще рецепт с имбирем!!!
Аникеев Сергей 05.02.2012 23:05 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Большое спасибо за такой ассортимент рецептов! Кое-что себе взял на заметку...
Мария 20.01.2012 15:50 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
хорошая подборка рецептов на любой,даже самый придирчивый вкус!!!
l>